Oltrepò Pavese: una destinazione internazionale

L’Associazione Nazionale Ospitalità Italiana Made In Italy ha individuato l’Oltrepò Pavese come uno dei territori più interessanti su cui realizzare un progetto di promozione turistica e di valorizzazione che coinvolga tutti gli operatori della filiera dell’eccellenza turistica, agroalimentare ed artigianale. L’Oltrepò Pavese come destinazione turistica internazionale: elaborare proposte ed offerte turistiche che rendano questo territorio non semplice meta di escursioni giornaliere da Milano o da Pavia, ma una destinazione turistica forte, autonoma e capace di ospitare i turisti per soggiorni di almeno due/tre notti, generando un volano economico indispensabile per il progetto

Gli incontri sul territorio

Casatisma

Il 2 marzo 2024 c’è stato un incontro promosso dal Sindaco di Casatisma (Pavia) per discutere di turismo e sviluppo nell’Oltrepò Pavese, con l’intento di sviluppare un progetto integrato fra amministrazioni pubbliche ed operatori privati. Proprio ad ANOI è stato affidato il ruolo di coordinare il collegamento fra una rete di soggetti che saranno i protagonisti di questo laboratorio esteso all’intero territorio

Convegno a Casatisma nell'Oltrepò Pavese

Castello di Branduzzo

All’incontro “Turismo ed enogastronomia di Pavia e del suo Oltrepò” che si è tenuto domenica 15 settembre 2024 al Castello di Branduzzo, l’associazione ANOI ha presentato un progetto di filiera che coinvolge gli operatori del Made in Italy (turismo, agricoltura ed artigianato) e le amministrazioni comunali dell’Oltrepò Pavese. Un percorso di valorizzazione delle potenzialità di questo territorio sui mercati internazionali. Moderatore d’eccezione, il senatore Gian Marco Centinaio

Castelletto di Branduzzo

Il 24 novembre 2024 nella sala consigliare del Comune di Castelletto di Branduzzo è stato presentato e consegnato ai sindaci della zona il Progetto di filiera per la valorizzazione del’Oltrepò Pavese, redatto dall’associazione ANOI Made in Italy dopo un lavoro di studio ed approfondimento durato oltre sei mesi. Lo studio individua una serie coordinata di azioni per definire l’identità turistica dell’Oltrepò Pavese ed iniziare a costruire offerte e servizi

Un progetto di filiera

Un progetto di filiera è un’iniziativa che coinvolge diversi attori del settore turistico, come hotel, ristoranti, agenzie di viaggio, attrazioni turistiche, trasporti – nonché aziende dell’agroalimentare, dell’enologia e dell’artigianato – al fine di creare una collaborazione e una sinergia lungo l’intera catena del valore del turismo. L’obiettivo di un progetto turistico di filiera è quello di migliorare l’esperienza complessiva del turista e promuovere lo sviluppo sostenibile e la competitività del territorio

I protagonisti

I comuni

Castelletto di BranduzzoMornico Losana

I borghi

Fortunago

Le strutture ricettive

Bresbot B&B

Le aziende agroalimentari

Formaggi

Salumi

Vini

Zafferano

Le aziende artigianali

La Truciolara

Gli attrattori turistici

Pavia città longobarda

I Castelli dell’Oltrepò

La Strada del Sale

Pedalando in libertà

Grandi Vini bianchi e rossi

La Via Lattea dei formaggi

I Malaspina in Oltrepò

Magia della lavanda

Le Vie dello Zafferano

#lItaliachenonsapevi